Vortex — Сила чистоты!

В доме


Звездная нить

24 Январь 2011

Как говорится, к хорошему привыкаешь быстро. И те, кто хоть раз использовал для уборки салфетки из микрофибры TM Vortex, уже вряд ли захотят вернуться к обычным средствам. Ведь эти салфетки обладают действительно замечательными свойствами: они без остатка впитывают влагу, эффективно очищают поверхности от загрязнений и даже могут отполировать их до зеркального блеска! И все это, заметьте, можно осуществить без применения чистящих и полирующих средств.

Откуда же берутся такие «волшебные» способности? Все дело в ткани, из которой сделана эта салфетка. Она называется микрофибра и по оценкам западных специалистов сегодня занимает лидирующие позиции в области новых технологий. Хотя этот материал «появился на свет» далеко не вчера… Впрочем, обо всем по порядку.

Все началось более шестидесяти лет назад, когда человечество впервые услышало о существовании  сверхтонкого волокна. Тогда, в далеком 1950-м году, стало возможным получение нити из жидкой синтетической массы. Это делалось путем скручивания, и волокно получалось действительно сверхтонким. Но это было еще не настоящее микроволокно, которое появилось только в  1976 году. Разумеется, изобрели его японцы – они, как обычно, оказались «впереди планеты всей». Это была настоящая революция в области новых технологий. Но в полной мере оценить ее результаты мы можем только сейчас, когда изделия из микрофибры становятся незаменимыми помощниками в каждом доме.

Так что же представляет собой микроволокно, из которого сделана микрофибра? Это настолько тонкая нить, что, если бы ее длина составляла 9000 метров, то она бы весила всего 6 граммов! Увидеть единичное волокно можно только под микроскопом, поэтому возникает вопрос: как и из чего делается такая необыкновенная «пряжа»?

Для изготовления микроволокна используются полиэфир, полиамид и другие полимеры. Сначала особым образом подготавливается полиамидная нить – так, чтобы в сечении она имела форму звезды. Затем эту «звездную» нить погружают в расплавленный полиэфир, после чего пропускают через микроскопические отверстия. Машина, через которую пропускается подготовленная мягкая масса, называется экструдер, а сам процесс – экструзией. После экструзии волокно охлаждается водой, а затем расщепляется на 8, 16 или 25 частей. 

Ну, вот, собственно и все – можно отправлять волокна на ткацкую фабрику! Хотя микроволокна можно соединять и другими способами – например, переплетением или воздушным формованием. В любом случае это будет уникальный материал, обладающий высокой капиллярностью и способностью к абсорбции (поглощению). Теперь становится ясным, почему салфетки из микрофибры так удивительно эффективно справляются с грязью, жирными пятнами и нечаянно пролитыми жидкостями.

Но лучшему, как известно, нет предела.  Так, например, салфетки для уборки из микрофибры и вискозы TM Vortex содержат микрочастицы серебра. Это, как подтверждают многочисленные лабораторные исследования, обеспечивает надежную защиту от болезнетворных микроорганизмов во время уборки. Ведь инновационные технологии, которые компания Vortex использует в своем производстве,  направлены на то, чтобы хорошее сделать еще лучшим. А, значит, нас ждет еще много открытий во время наведения в своем доме порядка и чистоты.